当前位置: 首页 > 党建园地 > [转]毫不动摇落实党的全面领导制度

[转]毫不动摇落实党的全面领导制度

2019年12月02日 10:21:27 访问量:263 作者:戴绍金
党的十九届四中全会《决定》把坚持和完善党的领导制度体系放在首要位置,突出了党的领导制度在中国特色社会主义制度和国家治理体系中的统领地位,抓住了国家治理的关键和根本。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的集中统一领导,是历史的必然、人民的选择、长期执政的要求。党的十九届四中全会从13个方面系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,把“坚持党的集中统一领导”放在首位。这是马克思主义政党必须始终坚持、不能含糊和动摇的一个根本原则。

党的全面领导制度落实,是对历史经验的深刻总结。从苦难到辉煌,从贫弱走向复兴,一代又一代中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴,靠的就是始终坚持党的集中统一领导,靠的就是坚定不移地维护和捍卫党中央这个领导核心。当五星红旗第一次在天安门广场升起,“中国人民从此站起来了”的宣示就已经告诉我们:没有共产党,就没有新中国,就没有新中国的繁荣富强。而中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃更是充分证明,中国共产党这一坚强领导核心,是中华民族的命运所系,是中国社会发展进步的力量之源。办好中国的事情,关键在党,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族的伟大复兴,必须健全党的全面领导制度,确保党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势。

党的全面领导制度落实,是党全面领导的重要体现。党的十九大报告高度凝练地指出:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。”在推进中国特色社会主义发展的新征程中,充分发挥这一最高政治领导力量的作用,必须毫不动摇坚持和加强党的全面领导。党的领导是党和国家事业发展的“定海神针”。当今世界正在经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,就越要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。惟有如此,才能推动“中国号”巨轮在中华民族伟大复兴的征程中沿着正确航向破浪前行、行稳致远。

党的全面领导制度落实,是实现中国梦的根本保证。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。继续把国家建设好、发展好,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,始终保持党的强大政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。每一个党组织、每一名党员,都要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;坚持以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民,不断增强各族人民的获得感、幸福感、安全感;高举团结的旗帜,团结在党的周围,同心同德、群策群力,心往一处想,劲往一处使。

党的全面领导制度落实了,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化就抓住了关键。就能更有力有效地把460多万党组织、9000多万党员、亿万人才、近14亿人民组织起来、凝聚起来,奋力谱写新时代社会主义的壮丽篇章。
编辑:林继燕
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
普兰店区双塔镇中心小学 版权所有中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:普兰店区双塔镇中心小学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 pldstzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
兰西县基础教育研究中心 普兰店区双塔中心小学 普兰店区教育局 北斗观察网 普兰店区墨盘乡中心小学 清水河县阳光幼儿园 西北师范大学第二附属中学 定襄县宏道中心校 定襄县教育科技局 邛崃市平乐白沫江学校 信阳市罗山县幼儿园 宁武县宁化明德小学 江西上高二中 安徽省巢湖市烔炀中学 忻州教育网 神池县东关小学校 文津教育集团湘阴文郡城东学校 辽宁建平三家蒙古族乡明德小学 安徽省霍山县城关小学 宁武县圪廖乡中心校 黎平县第八中学